ПРАВИЛА ПОСТУПЛЕНИЯ НА ВОЕННУЮ КАФЕДРУ

Военная подготовка граждан к воинской службе по программе офицеров запаса осуществляется по военно-учетным специальностям на основе получаемого высшего профессионального образования, с целью формирования военнообученного резерва Республики Казахстан, а также дополнительного комплектования первичных должностей офицерского состава Вооруженных Сил Республики Казахстан (далее – ВС РК).

Военная подготовка граждан к воинской службе по программе сержантов запаса осуществляется по военно-учетным специальностям с целью формирования военнообученного резерва Республики Казахстан, а также дополнительного комплектования должностей сержантского состава ВС РК.

Военная подготовка по программе офицеров запаса осуществляется по государственному образовательному заказу и на платной основе, стоимость обучения на платной основе не превышает стоимости обучения по государственному образовательному заказу. Военная подготовка по программе сержантов запаса осуществляется на платной основе.

Для обучения студентов на платной основе по программе офицеров запаса руководителем организации высшего и (или) послевузовского образования (далее – ОВПО) по согласованию с МО РК допускаются к обучению на военной кафедре студенты других ОВПО.

Для обучения по программе сержантов запаса руководители ОВПО, имеющих военные кафедры, допускают к обучению студентов других ОВПО.

К участию в конкурсе допускаются студенты в возрасте не старше 24 лет на год проведения конкурса.

Конкурс для отбора студентов для обучения на военной кафедре осуществляется в четыре этапа:

  • первый этап – прохождение медицинского освидетельствования в соответствии с Правилами проведения военно-врачебной экспертизы и Положением об органах военно-врачебной экспертизы в ВС РК, утвержденными приказом Министра обороны Республики Казахстан от 2 июля 2015 года № 373 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан под № 11846);
  • второй этап – проведение профессионально-психологического тестирования;
  • третий этап – проверка физической подготовленности;
  • четвертый этап – конкурсный отбор, осуществляемый в соответствии с расчетом рейтингового балла, составляемым и утверждаемым руководителем ОВПО.

Прохождение каждого этапа конкурса допускается один раз.

Регламент работы отборочной комиссии определяется руководством ОВПО, согласно академическому календарю.

Работа отборочной комиссии начинается не позднее 10 рабочих дней после окончания летней сессии, согласно академическому календарю ОВПО.

Для обучения по программе подготовки офицеров запаса документы принимаются у студентов первого (с 4-х годичным обучением) и второго курсов (с 5-ти летним обучением).

Для обучения по программе подготовки сержантов запаса документы принимаются у студентов первого, второго (с 4-х годичным обучением) и первого, второго, третьего курсов (с 5-ти летним обучением).

Военная подготовка завершается учебным сбором (профессиональной практикой) за год до окончания обучения в ОВПО.

Студент, изъявивший желание участвовать в конкурсе для обучения на военной кафедре, оформляет заявление с приобщением следующих документов:

  1. Заявление.
  2. Удостоверение личности (подлинник и копия).
  3. Приписное свидетельство или военный билет (подлинник и копия).
  4. 2 фотографии размером 3х4 см.
  5. Справка о наличии либо отсутствии судимости.
  6. Документ (при наличии), подтверждающий спортивное достижение.
  7. Справку о фактическом обучении студента в ОВПО, подписанную деканом факультета.

Для прохождения медицинского освидетельствования студентам выдаются на военной кафедре оформленные карты медицинского освидетельствования. Медицинское освидетельствование студентов проводится в местных органах военного управления с 1 февраля года приема. Для участия в конкурсном отборе результаты медицинского освидетельствования представляются на военную кафедру не позднее 10 рабочих дней до начала работы отборочной комиссии.

Студенты, не прошедшие медицинское освидетельствование, к конкурсу не допускаются.

Физическая подготовленность студентов оценивается результатами сдачи нормативов по физической культуре. Студенты, не набравшие 8 баллов по сумме сдачи трех нормативов, считаются не прошедшими этап конкурса.

Нормативы по физической культуре для студентов – юношей

№ п/п

Контрольные упражнения

Балл

«5» (отлично)

«4» (хорошо)

«3» (удовлетворительно)

1.

Бег на 100 м (с)

14,2

14,5

15,0

2.

Бег на 3000 м (мин)

13,00

15,00

16,00

3.

Подтягивание на высокой перекладине (к-во раз)

12

10

8

Нормативы по физической культуре для студентов – девушек

№ п/п

Контрольные упражнения

Балл

«5» (отлично)

«4» (хорошо)

«3» (удовлетворительно)

1.

Бег на 100 м (с)

16,0

16,5

17,0

2.

Бег на 2000 м (мин)

10,00

11,3

12,2

3.

Поднимание туловища из положения лежа на спине, руки за головой (кол-во раз)

25

20

15

Профессионально-психологическое тестирование студентов проводится в компьютерных классах ОВПО и включает проверку уровня мотивированности, стрессоустойчивости, критического и логического мышления.

Заседания отборочной комиссии проводятся в соответствии с планом работы, утверждаемым председателем отборочной комиссии и сопровождаются оформлением протокола с принятием одного из следующих решений: «допустить к военной подготовке», «рекомендовать для обучения на платной основе», «отказать».

Решение принимаются простым большинством голосов. В случае равенства голосов голос председателя отборочной комиссии является решающим.

На военную кафедру для обучения на бесплатной основе допускаются студенты, находящиеся в рейтинге с первого номера до номера, соответствующего количеству выделенных мест по плану набора.

Результаты конкурса размещаются до 17.00 на следующий день после окончания работы отборочной комиссии на информационном стенде военной кафедры.

Top