КОНКУРСЫ И ГРАНТЫ

Одним из путей привлечения финансовых средств для развития научных исследований является участие ППС университета в конкурсах на финансирование научных проектов.

Практически ежегодно как по линии МОН РК, так и в рамках деятельности других министерств, ведомств и организаций организуются и проводятся конкурсы по предоставлению  грантов на реализацию научных проектов.

За последние три учебных года ППС университета приняли участие в 12 конкурсах на финансирование НИР, где было представлено около 80 научных проектов. Наиболее основными из них являются следующие конкурсы:

  • Конкурсы на грантовое финансирование научных проектов, проводимые МОН РК;
  • Конкурсы на научные проекты, в рамках программно-целевого финансирования НИР, также проводимые МОН, МСХ, МНЭ и другими ведомствами РК один раз в три года;
  • Конкурсы на гранты для групп СНС и МНС по коммерциализации научных разработок, проводимых МОН РК совместно с Международным банком развития и реконструкции;
  • Конкурсы на грантовое финансирование проектов коммерциализации, проводимый АО «Фонд науки».

Преподаватели университета стали победителями различных конкурсов по НИР.

В конкурсе КН МОН РК на грантовое финансирование по научным и (или) научно-техническим проектам на 2020-2022,  2021-2023 годы  одобрены 6 проектов наших ученых на общую сумму 200 397 476 тенге (руководители проектов: Кожамжарова Д.П., Муратбеков М., Кабдушев А.А., Исабекова Г.Б., Бузаубакова К.Ж., Сматова К.Б.).

В соответствии с Постановлением Правительства РК от 19 июля 2011 года № 830 «О наградах и государственных научных стипендиях в области науки» и приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 4 декабря 2019 года № 517 ведущий ученый заведующая кафедрой «Химия и химическая технология», кандидат химических наук, доцент Масалимова Бакытгуль Кабыкеновна удостоена государственной научной стипендии.

8

Победителями ежегодного конкурса МОН РК «Лучший преподаватель вуза- 2019 года» стали восемь преподавателей (Зияева Г.К., Сексенбай М.Ж., Наурызбекова А.Е., Керимбекова Р.Қ., Мамырханова Ж.Т., Матниязова Г. К., Манапбаев Б.Ж., Молдамуратов Ж.Н.)

8

В 2020 году победителями ежегодного конкурса МОН РК «Лучший преподаватель вуза» стали четыре преподавателя (Абдукаримова З.Т., Абдрахман Г.К., Мынбаева А.Б., Байтиленова Е.С.).

8

В 2021 году победителями ежегодного конкурса МОН РК «Лучший преподаватель вуза» стали два преподавателя (Калмаханова М.С., Кабдушев А.А.).

 
Кабдушев Арман Арстангалиевич
 
Калмаханова Маржан Сеитовна
 
Top