ЦЕНТР ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ

УСЕНОВА САНДУГАШ МЕЙРАМБЕККЫЗЫ

УСЕНОВА САНДУГАШ МЕЙРАМБЕККЫЗЫ

Старший координатор центра

Магистр психологии, обладатель звания «Лучший преподаватель вуза РК – 2018»

Телефон: 8 (705) 998-80-16

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес: г. Тараз, ул. Толе би 60, 2.6-100/A

Направление деятельности

Инклюзивное образование является одним из процессов распространения системы образования, направленного на обеспечение доступности качественного образования для всех. Она предусматривает включение детей с особыми образовательными потребностями в качественную образовательную среду независимо от физических, психических, интеллектуальных, культурно-эстетических, языковых и других особенностей, устранение всех барьеров, их социальную адаптацию, интеграцию в социум для получения качественного образования.

ТарГУ им.М. Х. Дулати с 2016 года осуществляет инклюзивное образование. В 2016-2017 учебном году в университете обучаются 20 студентов с ограниченными возможностями и 2 магистранта, в 2017-2018 учебном году - 34 студента, в 2018-2019 учебном году - 43 студента, в 2019-2020 учебном году  - 61 студент, в 2020-2021 учебном году  - 51 студент обучается в январе 2018 года приказом ректора университета открыт центр психологической адаптации в инклюзивном образовании.

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ЦЕНТРА:

Вспомогательное программное обеспечение с сопровождением студентов с ограниченными возможностями.Создание условий для повышения уровня доступности образования через обеспечение специальной литературой, доступ к учебным материалам, лекциям, тестам и экзаменам в максимально доступной для студентов форме и интеграцию в образовательный процесс вуза.

Старший координатор Центра С.М.Усенова окончила курсы повышения квалификации по инклюзивному образованию в Турции  в университете Арел  и в городах Берлине (Германия), Москве (Россия), Бишкеке (Кыргызстан) и Нур-Султане, Алматы, Усть-Каменогорске, Кызылорде, Караганде, Шымкенте.

В настоящее время в университете внедрено положение «Психолого-педагогическая поддержка инклюзивного образования», определены формы интеграции студентов с ограниченными возможностями в общеобразовательную среду, разработано Положение о Центре поддержки студентов с ограниченными возможностями в вузе. На факультете гуманитарно-социальных наук внедрена дисциплина «Основы инклюзивного образования». Оформлены заказы на книги по инклюзивному образованию.

Сертификаты и дипломы

Достижения

Loading...

Top